Статья опубликована в № 4313 от 02.05.2017 под заголовком: Ирак разрушает традиции

Ирак экспериментирует с альтернативным способом зарабатывать на своей нефти

Багдад выставит на аукцион хранящуюся на супертанкере нефть в попытке получить более высокую цену

Ирак экспериментирует с новыми способами повышения доходов от продажи сырья. В пятницу страна попытается продать нефть марки Basra Light с супертанкера на аукционе на Дубайской товарной бирже.

Эксперты называют этот ход ответом на усиливающуюся конкуренцию среди производителей нефти на фоне упавших за последние три года цен на нее. Метод, которым Ирак постарается продать около 2 млн баррелей нефти, показывает отход от долгосрочных контрактов на поставку трейдерам и переработчикам, на которые полагаются крупнейшие нефтепроизводители Ближнего Востока. Они оказываются ограниченными в возможностях найти более выгодную цену. О планах продавать нефть через товарную биржу в Дубае также заявляла и Саудовская Аравия. Saudi Aramco не ответила на запрос.

Председатель биржи Ахмад Шараф сказал, что сделка Ирана будет второй подобной сделкой на площадке. С момента ее запуска в 2015 г. два танкера успел продать Оман. Но ей нужны надежные, регулируемые и современные инструменты, чтобы продавать сырую нефть на конкурентном рынке. Трейдеры могут предлагать свои цены на электронной платформе, но должны будут заплатить премию к официальной цене, по которой иракская Somo продаст нефть в июне. Покупатели должны будут дать гарантию, что поставят ее только в Азию, Ирак надеется, что поставки в регион с растущим спросом помогут ему найти новых потребителей.

Ирак ищет и другие пути диверсифицировать продажи. Государственная компания Somo создала совместное предприятие с Litasco, трейдинговой «дочкой» российского «Лукойла». В последние годы консультанты и аналитики советовали нефтяным компаниям создавать СП с трейдинговыми компаниями, чтобы понять, как стать более гибкими и отзывчивыми к нуждам рынка. Saudi Aramco создала трейдинговый дивизион без посторонней помощи, но пока сделала лишь небольшие шаги на пути к успеху. В 2016 г. компания продала несколько танкеров нефти независимым переработчикам из Китая и Польши, что выглядело как ответ на попытки России увеличить собственные продажи.

Ирак активизировал свои продажи на фоне роста собственного производства в последние годы. В марте страна добывала 4,5 млн барр. в сутки. Экспорт приближался к 3,8 млн барр. в сутки, включая 515 000 барр. в сутки, которые продает полуавтономный курдский регион независимо от Somo.

Перевел Иван Песчинский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать