Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4331 от 30.05.2017 под заголовком: Пассажиры British Airways снова летают

British Airways восстановила работу в аэропортах Лондона

75 000 пассажиров не могли улететь из Хитроу и Гетвика в минувшие выходные из-за компьютерного сбоя

В субботу произошел глобальный сбой в компьютерной системе British Airways, сообщила компания, причиной стал перебой в подаче электроэнергии, невозможно оказалось зарегистрироваться на рейс, получить или сдать багаж. В результате несколько тысяч пассажиров не смогли улететь из аэропортов Хитроу и Гетвик в субботу.

Частично восстановить работу системы удалось лишь к вечеру понедельника, заявляет гендиректор British Airways Алекс Круц. По его словам, сбой затронул систему компании, работающую в 170 аэропортах в 70 странах. К вечеру понедельника компания восстановила работу в Хитроу на 95% и «почти полностью» в Гетвике, заявил в понедельник Круц. Версия хакерской атаки на данный момент не рассматривается, пишет WSJ.

От сбоя за три минувших дня пострадало примерно 75 000 пассажиров, сообщает компания. В понедельник Круц обратился к клиентам British Airways через Facebook и Twitter, призвал не дозваниваться в колл-центр, так как он отключен из-за сбоя, следить за новостями в соцсетях и пообещал найти билеты на рейсы других авиакомпаний или компенсировать полную стоимость. По словам Круца, пострадавшие от сбоя пассажиры смогут рассчитывать на перенос рейса на любые даты, а невыданный багаж будет отправлен им за счет авиакомпании.

Потери British Airways могут составить около 100 млн евро, подсчитали аналитики Citi. Если British Airways компенсирует пассажирам стоимость всех билетов и возьмет на себя дополнительные обязательства, то потери компании за день сбоя могут составить $40–50 млн, или около $135 млн за весь период, подсчитал гендиректор Infomost Борис Рыбак. Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что компьютерные сбои часто доставляют неудобства авиакомпаниям. Но они всегда стараются сохранить хорошие отношения с клиентами, максимально оперативно отправить пассажиров или полностью возвращают им стоимость билета при вынужденном возврате, говорит Пантелеев. Инвесторы владельца British Airways – International Airlines Group – пока не отреагировали на угрозу потенциальных убытков: торгов на Лондонской бирже в понедельник не было. В пятницу компания стоила $16,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more