Бизнес
Бесплатный
Дэвид Шеппард|Нил Хьюм
Статья опубликована в № 4339 от 09.06.2017 под заголовком: Металлы перспективнее нефти

Trafigura сосредоточится на металлах

Это значит, что трехлетний бум торговли нефтью подходит к концу

Чистая прибыль Trafigura в первой половине финансового года, завершившейся 31 марта, снизилась на 22% до $471 млн по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Причем ее прибыль от торговли нефтью снизилась на 17% до $652 млн. Но в то же время прибыль от горнодобывающих операций и торговли металлами выросла на 52% до $586 млн. Причем объемы торговли в этой области увеличились более чем на треть. «В прошлом году в нашем бизнесе доминировала нефть. Но теперь он более сбалансирован», – рассказал Financial Times финансовый директор Trafigura Кристоф Салмон.

В последнем отчетном периоде такие виды сырья, как уголь и цинк, были более привлекательны для Trafigura, так как спрос на них растет, а поставки ограничены. В то же время цены на нефть были относительно стабильными. «Рынок нефти был охарактеризован хроническим избытком предложения и низкой волатильностью», – отмечает гендиректор Trafigura Джереми Вейр.

Нынешней ситуации предшествовали почти три года, когда условия на рынке нефти были благоприятными для сырьевых трейдеров – цены на нефть снизились с более чем $100 за баррель до менее чем $50 за баррель. Trafigura, Glencore, Vitol и другие трейдеры приобретали нефть, хранили ее, а затем продавали по более высоким ценам. Объемы торговли нефтью у Trafigura выросли на 25% почти до 5 млн баррелей в день в первом полугодии. Но компания ожидает, что в будущем рост замедлится из-за более трудных условий на рынке и снижения маржи.

По словам Салмона, Trafigura намерена больше торговать кобальтом и никелем. Эти металлы используются в электромобилях, поэтому она надеется извлечь выгоду из растущего спроса на них. Также компания активно торгует медным концентратом, владеет примерно 25% акций крупнейшего в Европе производителя цинка Nyrstar и расширяет горнодобывающие операции в Испании и Перу.

Показатель EBITDA у Trafigura вырос на 12% до $921 млн в первом полугодии. Однако ее маржа уменьшилась до 1,8 с 2,7% годом ранее из-за растущей конкуренции. Также после крупных инвестиций в прошлом Trafigura хочет сократить долговую нагрузку. За отчетный период ее скорректированный чистый долг снизился с $8,6 млрд до $7,9 млрд.

На сырьевых рынках все больше доминируют крупнейшие игроки, отмечает Салмон. «Думаю, мы продолжим замечать, как некоторые игроки в этой области будут исчезать, а их бизнес де-факто перейдет к конкурентам», – говорит он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать