Статья опубликована в № 4388 от 18.08.2017 под заголовком: «Савушкину продукту» поставили заслон

Ритейлеры опасаются нехватки сыра и масла из-за запрета «Савушкина продукта»

Вступил в силу запрет на ввоз продукции белорусской компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 18 августа в Россию запрещены поставки с четырех белорусских предприятий, сообщил Россельхознадзор. Среди них – производители молочной продукции «Савушкин продукт» (также владеет брендами «Брест-Литовск» и др.), «Молочные горки», Рогачевский молочноконсервный комбинат и производитель мяса птицы «Витконпродукт».

Причина – повторные нарушения этими белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных требований: в их продукции обнаружены следы антибиотиков, следует из сообщения российской ветслужбы. Ранее, в июне и июле, Россельхознадзор, по данным его сайта, ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении этих компаний.

Ограничения распространяются на всю продукцию, которую выпускают эти компании, и вводятся на неопределенный срок – пока белорусская сторона не устранит нарушение и не гарантирует безопасность качества, добавила представитель российской ветеринарной службы Юлия Мелано.

Представитель головного офиса «Савушкина продукта» от комментариев отказался: компания официальных писем от Россельхознадзора не получала. В «Витконпродукте», «Молочных горках» и на Рогачевском комбинате получить комментарии вчера вечером не удалось.

На импорт в российском потреблении молочной продукции приходится около 22–23%, из них Белоруссия – это 77%, по данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко», см. график). Белорусская молочная продукция поставляется в Россию примерно с 30 предприятий и те, продукция которых сейчас попала под запрет, совсем не в лидерах, замечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Кроме того, потребление молока и молочных продуктов в стране снижается, указывает он. Поэтому, по его мнению, ограничения вряд ли отразятся на потребителях.

Крупные ритейлеры говорят о другом.

Сотрудник одного из федеральных ритейлеров уверяет, что у сети в категории «молочная продукция» на бренды «Савушкиного продукта» приходится около 10% оборота. «Отсутствие на полках «Савушкина продукта» будет очень заметно, это третий по объемам поставок партнер из Белоруссии», – заметил он.

Сотрудник другого крупного ритейлера о запрете продукции «Савушкиного продукта» – одного из основных его белорусских поставщиков – узнал от корреспондента «Ведомостей». Доля этой компании в сырах и сливочном масле достигает 20% и за счет российского рынка и других белорусских поставщиков восполнить ее не получится, опасается он: «Вероятно, по молочной продукции как-то удастся решить проблему, по сырам и маслу – катастрофа». Российский молочный рынок – дефицитный, замещать выпавшие объемы неоткуда, отмечает собеседник «Ведомостей». По его словам, основные регионы, куда поставлялась продукция «Савушкин продукт», – Центральная Россия, Москва и Петербург.

Читать ещё
Preloader more