Статья опубликована в № 4458 от 27.11.2017 под заголовком: Оживить живую вакцину

«Ростех» может отказаться от производства живых вакцин

Из-за сокращения госзаказа бизнес стал нерентабельным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Для восстановления продаж живой вакцины от гриппа нужно вернуть ее в национальный календарь прививок, пишет производитель вакцин «Микроген» (входит в «Нацимбио» госкорпорации «Ростех») в письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову – с текстом письма ознакомились «Ведомости». До 2003 г. «Микроген» поставлял для национального календаря живую вакцину, затем государство стало закупать инактивированную и продажи живой вакцины упали в разы: государство – основной покупатель вакцин, пишет «Микроген».

Диверсифицировать производство иркутского филиала, который выпускает живую вакцину от гриппа, невозможно, продолжает «Микроген»: правила надлежащей производственной практики (GMP) не позволяют изготавливать другие лекарства там же, где вакцину.

Низкий спрос на вакцину делает производство нерентабельным, не позволяет инвестировать в развитие завода и совершенствование технологии выпуска вакцины, говорится уже в письме Мантурова министру здравоохранения Веронике Скворцовой (с этим письмом «Ведомости» также ознакомились; в нем Минпромторг сообщает, что получил письмо «Микрогена»). Представитель Минпромторга подтвердил подлинность письма. Представитель «Микрогена» отказался от комментариев.

Грипп и прививки

60,5 миллиона человек болели гриппом в 2016 г. Это почти вдвое больше, чем в 2015 г. – 30,01 млн. Заболеваемость гриппом детей в 2–3 раза выше, чем населения в целом
55,9 миллиона человек (38,2% населения) привито от гриппа к сезону 2016/17 г., из них 15 млн – дети до 17 лет (54,2%)
Роспотребнадзор

Живая вакцина, пишет «Микроген» Мантурову, наиболее эффективный и экономичный инструмент борьбы с угрозой пандемии гриппа. (Правда, по инструкции ею нельзя прививать детей до трех лет и людей старшего возраста.) По данным Всемирной организации здравоохранения, за одно и то же время выпускается в 30 раз больше живой вакцины, чем инактивированной. В мире производителей живой вакцины три: «Микроген», AstraZeneca и Институт сывороток Индии, говорится в письме. Пандемия случается раз в 10–50 лет, но российской вакцины не будет, это может создать угрозу национальной безопасности страны, предупреждает Минпромторг.

Для поддержания производства достаточно закупать 1 млн доз для людей из групп риска: работников образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и проч., пишет «Микроген». Всего в 2017 г. иммунизацию пройдет 60 млн человек, ссылалась «Нацимбио» (поставляет вакцины для национального календаря) на данные Минздрава. Минпромторг же готов поддержать предложение закупать 1 млн доз для национального календаря, а также подумать о субсидиях на программу развития фармацевтической промышленности – для возмещения части затрат на клинические исследования вакцины: «Микроген» планирует испытать новую форму вакцины.

«Нацимбио» поддерживает позицию экспертов, которые посчитали, что для страны актуально сохранять и развивать технологию живой вакцины, говорит представитель «Нацимбио». Представитель Минздрава не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more