Amazon, Баффетт и JPMorgan построят компанию в здравоохранении

Акции американских компаний этого сектора уже обвалились
Amazon, Баффетт и JPMorgan построят компанию медицинских услуг / Wilfredo Lee / AP

Онлайн-ритейлер Amazon, холдинг Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway и банк JPMorgan объединятся для создания компании в сфере здравоохранения. Свое решение стороны обнародовали в совместном заявлении. Цель – сократить траты на здравоохранение и улучшить сервис для сотрудников в США.

Новая фирма не будет нацелена на получение прибыли и обременена связанными с этим ограничениями, подчеркивается в сообщении партнеров. Компания сосредоточится на технологических решениях, которые предоставят «простую, высококачественную и прозрачную систему здравоохранения по адекватной цене».

Объявленное сегодня партнерство объединяет три компании из числа наиболее влиятельных в США, отмечает The New York Times: Amazon – крупнейший интернет-ритейлер в мире, Berkshire Hathaway – холдинговая компания инвестора-миллиардера Уоррена Баффетта, JPMorgan Chase – крупнейший банк в США по размеру активов. Все три компании в числе крупнейших частных работодателей в США, суммарно на них работают 1,2 млн сотрудников, напоминает Bloomberg.

Растущая стоимость услуг в сфере здравоохранения подтачивает экономику США, как червь, считает председатель совета директоров Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. «Это будет нелегко, но сокращение нагрузки на экономику со стороны системы здравоохранения, улучшая при этом условия для сотрудников и их семей, стоит того», – считает основатель Amazon Джефф Безос. За последние годы затраты на здравоохранение в США резко выросли, что повлекло рост стоимости страхования здоровья для работающих американцев, пишет Financial Times.

Ключевые детали о том, как именно будет работать новая компания, партнеры обещали сообщить позднее.

Несмотря на отсутствие деталей работы будущей компании, перед открытием торгов в США котировки компаний в сфере здравоохранения обвалились. По данным Bloomberg, бумаги Express Scripts Holding и CVS Health, которые выступают посредниками между плательщиками и всеми остальными участниками системы здравоохранения США, упали на 6,7% и 5,5% соответственно. Снижались бумаги и страховщиков Cigna и Anthem.

Amazon объявил о новом бизнесе после того, как рынок долгое время обсуждал его возможный выход в бизнес рецептурных препаратов, напоминает Reuters. Например, в ноябре 2017 г. Bloomberg писал: «Фармацевтический рынок – одна из крупнейших потенциальных целей для Amazon». После того как онлайн-гигант приобрел сеть супермаркетов Whole Foods Market, он может нацелиться и на продажу лекарств, рассуждало агентство: покупатели аптек часто берут сопутствующие товары, например косметику и бытовую химию, а в фармацевтической дистрибуции очень много посредников, чью наценку Amazon может захотеть убрать.