Ford Sollers предлагает увольняемым сотрудникам до 12 окладов

Профсоюз с этими условиями не согласен

Сотрудники Ford Sollers при добровольном увольнении получат от 5,5 до 12 среднемесячных окладов, объявило в четверг, 4 апреля, совместное предприятие. Размер выплат привязан к общему стажу работы как в самом СП, так и в структурах его партнеров до прихода в Ford Sollers. На максимальные выплаты могут рассчитывать те, кто проработал более 15 лет.

Программа добровольного увольнения запущена из-за реструктуризации бизнеса Ford Sollers. В марте компания объявила, что до конца июня 2019 г. закроет два из трех своих автомобильных заводов – во Всеволожске Ленинградской области и Набережных Челнах в Татарстане, а также завод по производству двигателей в ОЭЗ «Алабуга» (Елабуга, Татарстан).

Всего в штате Ford Sollers около 3700 человек, говорит представитель совместного предприятия. По его словам, в рамках реструктуризации бизнеса СП его штат сократится более чем на 2000 человек. Предполагается, что все они согласятся уйти добровольно с выплатой компенсации. Сколько всего планируется потратить на эту программу, собеседник «Ведомостей» не пояснил. Ранее Ford сообщал, что всего для расчетов с контрагентами и сотрудниками в России резервируется $200 млн.

На заводе во Всеволожске средний оклад у сотрудников, когда предприятие работало в нормальном режиме, составлял 55 000 руб., а сейчас, с учетом неполной рабочей недели, около 30 000 руб., приводит данные председатель территориальной организации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Темченко.

Сколько людей имеют стаж более 15 лет, представитель Ford Sollers не уточнил, но пояснил, что их число «значительное».

Объявленные условия программы добровольного ухода «вполне нормальные», говорит один из сотрудников СП. С этим не согласен Темченко. По его словам, профсоюз будет настаивать на выплате компенсаций в размере двухгодовых выплат. В Европе условия увольняемым сотрудникам Ford (автоконцерн реформирует весь свой европейский бизнес. – «Ведомости») предложены другие, говорит Темченко: 10 среднемесячных окладов плюс по окладу за каждый отработанный на предприятии год, но не более 18 окладов. «Чем мы хуже европейцев?» – замечает он. Второй момент, который не нравится профсоюзу, – то, что в программе на равных правах участвуют и рядовые сотрудники, и топ-менеджеры. Это происходит впервые в истории завода во Всеволожске, отмечает Темченко. Не согласен он и с тем, что учитывается работа до прихода человека в Ford Sollers. «Почему нужно выплачивать компенсации за выпуск автомобилей Fiat?» – удивляется он. Fiat был партнером «Соллерса» до создания СП с Ford.

Читать ещё
Preloader more