«Газпром» и Saipem урегулировали спор по «Южному потоку»

Отказавшись от части исковых требований, итальянская компания рассчитывает вернуть контракты «Газпрома»

Дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. (SST) и итальянская Saipem урегулировали арбитражный спор, связанный со строительством «Южного потока», сообщила итальянская компания. Сумма исковых требований Saipem к структуре «Газпрома» составляла 615 млн евро, претензий SST к подрядчику – 730 млн евро.

Представитель «Газпрома» подтвердил подписание соглашения, но не стал уточнять его условий. «Решение представляет собой комбинацию денежного компонента и доступа к коммерческим возможностям с клиентом», – сообщил «Ведомостям» представитель Saipem. Очевидно, что урегулирование спора с таким важным клиентом, как «Газпром», вновь их открывает, подчеркнул он. Об этом же в феврале говорил генеральный директор компании Стефано Цао во время презентации предварительных результатов деятельности группы Saipem за 2018 г., уточнили в итальянской компании. О каком размере денежной компенсации идет речь, представитель Saipem не уточнил. «Ведомости» ждут ответа на запрос.

«Южный поток» – несостоявшийся проект «Газпрома» по строительству нового экспортного газопровода через Черное море. Предполагалось, что четыре нитки трубы (общая мощность – 63 млрд куб. м в год) пройдут из России до побережья Болгарии и обеспечат транзит российского газа в Турцию и страны Юго-Восточной Европы. Однако в 2014 г. Болгария решила выйти из проекта, после чего он был остановлен.

Saipem должна была строить морской участок первой нитки «Южного потока». Стоимость контракта оценивалась в 2 млрд евро, сообщал «Газпром». Но после остановки проекта «Газпром» расторг контракт с итальянской компанией в одностороннем порядке. «Решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», – сообщала тогда South Stream Transport B.V.

В ответ в ноябре 2015 г. Saipem подала иск с требованием компенсировать ей простой трубоукладочных судов Castoro Sei и Saipem 7000. Сумма иска несколько раз корректировалась, снизившись с 760 млн до 615 млн евро. В марте 2017 г. SST подала встречный иск к Saipem на 730 млн евро. Слушания по делу должны были пройти в июне этого года.

Частичной заменой «Южному потоку» стал проект «Турецкий поток» – трубопровод мощностью 31,5 млрд куб. м в год, который «Газпром» ведет в Турцию. Первая нитка трубы предназначена для поставок на внутренний рынок Турции, вторая – для дальнейшего транзита в страны Юго-Восточной Европы. Ввести новый газопровод в эксплуатацию предполагается в конце этого года.

В октябре 2016 г. Saipem рассматривала возможность участия в строительстве «Турецкого потока». «Интерес итальянских партнеров есть. Это не секрет, компания Saipem участвует в соответствующих процедурах, которые проводит компания «Газпром» по «Северному потоку» и по «Турецкому потоку», – передавал «Интерфакс» слова вице-премьера Аркадия Дворковича. Но контракт на укладку обеих ниток новой трубы получил конкурент итальянцев – швейцарская Allseas. Эта же компания выступает подрядчиком по строительству морской части «Северного потока – 2».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more