«Алросе» потребуется до 10 лет на восстановление рудника «Мир»

Добыча на нем не ведется уже два года после затопления, случившегося 4 августа 2017 года
4 августа 2017 г. скопившаяся на дне карьера вода неожиданно хлынула в выработки – рудник «Мир» оказался затоплен /Александр Рюмин / ТАСС

О возможных сроках восстановления рудника «Мир» «Ведомостям» рассказал губернатор Якутии Айсен Николаев. 25% «Алросы» принадлежит минимуществу республики, еще 8% – улусам Якутии. Николаев говорит, что «Алроса» уже нашла техническое решение для восстановления рудника, в ближайшее время должна начаться работа по проектированию. Проект должен быть завершен в 2023 г. Строительство рудника займет еще 5–8 лет. То есть добыча на «Мире» может быть возобновлена в 2028–2031 гг., уточнил чиновник. О стоимости проекта восстановления пока говорить рано, подчеркнул Николаев. Представитель «Алросы» подтвердил, компания ориентируется именно на такой график.

«Алроса» – крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, а «Мир» был ее самым большим рудником. Он расположен неподалеку от г. Мирного в Якутии. На «Мир» приходилось 8% добычи и 7% (42 млн каратов) запасов алмазов.

Отработка открытой в 1955 г. алмазной трубки «Мир» началась в 1957 г., до 2001 г. добыча велась открытым способом. За 44 года карьер достиг глубины более 520 м, его диаметр превышает 1 км. В 2009 г. добыча продолжилась подземным способом. Строительство рудника стоило 22 млрд руб. Затопление «Мира», расположенного ниже дна выработанного открытого карьера, произошло 4 августа 2017 г. – скопившаяся на дне гигантского котлована вода неожиданно хлынула в выработки. В тот момент под землей находился 151 рабочий. Спаслись 143 человека, восемь горняков спасти не удалось, рудник затопило.

«Алроса» весной 2019 г. сообщала, что начала доразведку на «Мире». Изучение горизонтов до отметки минус 1300 м компания планирует завершить к началу 2022 г. Инвестиции в геологоразведку составят около 2 млрд руб. Срок строительства рудника компания оценивает в 6–8 лет. Какие потребуются инвестиции в реализацию проекта, пока не известно, сказал представитель «Алросы». В плановые капитальные затраты компании расходы на восстановление «Мира» пока не включаются, подчеркнул он.

Стоимость восстановления рудника оценить трудно, не зная проекта, замечает аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Глушаков. Если предположить, что компания будет строить рудник, аналогичный затопленному «Миру», то его стоимость может колебаться от $700 млн до $1,3 млрд. «Такая инвестиция не доставит проблем «Алросе»: у компании низкий долг, компания генерирует высокую прибыль», – добавляет Глушаков.

«Мир» необходимо восстанавливать, даже несмотря на те глобальные вызовы, с которыми сегодня столкнулись производители алмазов, уверен Николаев. Истощаются месторождения, растет производство синтетических камней, падает спрос на алмазы у новых поколений, перечисляет чиновник. Впрочем, он уверен, что продукция компании будет востребована: «Но «Алроса» должна трансформироваться, чтобы отвечать новым вызовам, и сама формировать спрос».

Bain & Company оценивает существующие в мире мощности по производству синтетических алмазов ювелирного качества в 2 млн каратов, или 5% от производства натуральных бриллиантов ювелирного качества. К 2030 г. рынок синтетических камней может вырасти до 10–17 млн каратов. Однако их воздействие на рынок природных бриллиантов будет умеренным, уверены эксперты Bain & Company: потребители будут рассматривать синтетические алмазы как повседневные ювелирные изделия, но не как предметы роскоши.

Спрос на бриллианты будет и через 12 лет, согласен Глушаков. По данным эксперта, в ближайшие 10 лет производство алмазов в мире будет сокращаться примерно на 2–3% в денежном выражении ежегодно, при этом спрос будет ежегодно расти на 1–2%, преимущественно в США, Китае и Индии. Таким образом, к моменту, когда «Алроса» может ввести в эксплуатацию новый рудник, на рынке может даже возникнуть дефицит бриллиантовой продукции, заключает Глушаков.