ОПЕК+ согласовала повышение добычи нефти с 2021 года

Решение стало компромиссом для участников альянса, уверены аналитики
Для некоторых стран-участниц ОПЕК+ ограничения по добыче уже стали опасными /Sergei Karpukhin / Reuters

Страны ОПЕК+ согласовали повышение уровня добычи нефти на 500 000 барр./сутки начиная с января 2021 г. Кроме того, каждый месяц участники ОПЕК+ будут принимать решение о дальнейших ограничениях.

Изначальные договоренности предполагали рост добычи на 2 млн барр./сутки, принятое повышение в 500 000 барр./сутки гораздо ниже, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Тем не менее данное решение является компромиссом для всех участников, учитывая, что некоторые страны категорически не хотели удерживать текущие лимиты, полагает он. По мнению Полищука, логичнее было бы вообще не повышать добычу, оставив текущие договоренности в силе. «Сейчас идет вторая волна коронавируса, вводятся новые ограничительные меры, и не известно, насколько сильными они будут в ближайшие месяцы», – пояснил он. Однако не у всех стран-участниц есть такие запасы прочности по золотовалютным резервам, как у России или Саудовской Аравии, экономики некоторых стран уже не могут выдерживать текущих экономических условий, говорит он. «Поэтому чем дольше сохранялись бы текущие ограничения, тем труднее было бы участникам договориться и найти компромисс», – отмечает аналитик.

Напомним: 12 апреля 2020 г. ОПЕК и не входящие в нее страны согласовали условия нового соглашения о сокращении добычи нефти в период с 1 мая 2020 г. по 30 апреля 2022 г. Соглашение предусматривало снижение странами добычи на 9,7 млн барр./сутки. С 1 августа участники сделки скорректировали условия, договорившись о смягчении параметров сокращения до 7,7 млн барр./сутки до конца 2020 г. Согласно определенному ранее ОПЕК+ плану, в период с 1 января 2021 г. до 30 апреля 2022 г. объем сокращения должен был снизиться до 5,8 млн барр./сутки.

Нынешнее решение ОПЕК+ вполне логичное с учетом той неопределенности, которая складывается из-за действия разнонаправленных факторов, говорит директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭКа Vygon Consulting Дарья Козлова. По сути, оно означает, что участники соглашения хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация на мировом нефтяном рынке, как на его устойчивости скажется увеличение добычи со стороны ОПЕК+. Затем альянс будет принимать решение о дальнейших действиях, полагает она. По ее мнению, сейчас слишком высоки риски неправильного подбора механизма в случае более долгосрочных целей. Важно, что соглашение сохраняется, а его участники продемонстрировали приверженность ОПЕК+ в дальнейшем при необходимости балансировать рынок, отмечает она.

Россия в базовом варианте готова присоединиться к позиции части участников альянса ОПЕК+, в частности ОАЭ, которые настроены на плановое наращивание добычи нефти с января 2021 г., говорили источники «Ведомостей» накануне. При этом встреча стран – участниц ОПЕК+, запланированная на 1 декабря, была перенесена на 3 декабря. Причина переноса заключалась в том, что страны альянса не могли договориться, в каком объеме следует сокращать нефтедобычу в I квартале 2021 г. Переговоры стран ОПЕК+ начались 30 ноября и зашли в тупик, так как часть делегатов во главе с представителем ОАЭ отстаивала позицию приверженности изначальным договоренностям, т. е. была намерена наращивать добычу. Другая часть стран во главе с Саудовской Аравией настаивала на сохранении текущих квот и не исключала возможности сокращения при необходимости.