ОДК продает комплекс завода авиадвигателей в Тушине

На территории могут построить новый ЖК или технопарк, говорит эксперт
Представитель ОДК сообщил, что существующие площади ММП им. Чернышева в 5 раз превосходят потребности компании и сделка направлена на решение проблемы переразмеренных площадей / facebook.com/mmp.chernisheva

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех») намерена продать участки и здания АО «Московское машиностроительное предприятие (ММП) им. В. В. Чернышева», расположенное в районе Тушино, сообщил «Ведомостям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

В ближайшее время активы будут выставлены на открытый конкурс, стартовая стоимость превысит 8 млрд руб., говорит собеседник. Источник, близкий к «Ростеху», а также представитель ОДК подтвердили планы по продаже площадей завода. Представитель «Ростеха» отказался от официальных комментариев.

«Имущественный комплекс завода планируется передать под новые цели через продажу. Это будет открытый конкурс на электронной торговой площадке ЭТПРФ, организатором выступит «РТ-капитал» – «дочка» «Ростеха» по работе с проблемными и непрофильными активами. При этом ММП им. Чернышева с оборудованием и коллективом будет перемещено на площадку другого московского предприятия ОДК – ПК «Салют», где для этого есть необходимые свободные площади», – рассказал собеседник. Новый собственник будет оплачивать стоимость имущественного комплекса траншами, говорит он, но и осваивать территорию поэтапно – по мере освобождения площадей. Как пояснил источник, близкий к «Ростеху», новый собственник сможет начать строительство на части территории сразу после сделки, но другая часть будет по-прежнему занята мощностями завода до его полного переезда.

8 млрд руб.

по сведениям источников «Ведомостей», составит стартовая стоимость участков и зданий ММП им. Чернышева, расположенных
в районе Тушино

Представитель ОДК сообщил, что существующие площади ММП им. Чернышева в 5 раз превосходят потребности компании и сделка направлена на решение проблемы переразмеренных площадей. При этом предприятие после переезда на «Салют» сохранит свое название и юридическое лицо. «Процесс релокации запланирован до 2025 г. и будет проходить поэтапно. Производственные задачи будут выполняться в полном объеме. Деньги, вырученные от сделки, будут инвестированы в развитие новой производственной базы ММП им. Чернышева», – уточнили в ОДК.

Комплекс завода в Тушине – это два земельных участка площадью свыше 60 га с расположенными на них 125 объектами недвижимого имущества: зданиями и сооружениями, объектами незавершенного строительства производственно-складского и административно-бытового назначения. Комплекс находится на берегу Сходненского деривационного канала. Сейчас здесь серийно выпускают и ремонтируют двигатели семейства РД-33 для российских истребителей МиГ-29/35. На предприятии работает около 5500 человек. «Салют» же занимается изготовлением и обслуживанием авиационных двигателей АЛ-31Ф и их модификаций для боевых самолетов семейства Су-27, а также АИ-222-25 для учебных самолетов Як-130.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что ММП им. Чернышева было одним из главных кандидатов на высвобождение площадей оборонной промышленности в Москве. По его словам, переезд на «Салют» не повредит производству двигателей семейства РД-33. По словам источника газеты в оборонной промышленности, на ММП также находится опытное производство больших БПЛА компании «Кронштадт» (подконтрольна АФК «Система»). Но, вероятно, оно также переедет, так как уже объявлено о строительстве завода по серийному выпуску таких БПЛА в подмосковной Дубне.

«Процесс консолидации активов неизбежен. Посмотрите на мировую авиаотрасль, этот путь давно прошли все ведущие западные производители. В свое время европейские страны консолидировали свои авиапромышленные активы на одной площадке в Тулузе, так родился Airbus», – рассуждает главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров. По его словам, российские авиационные предприятия сегодня несут огромные расходы на содержание заводов.

Освобождающиеся площади подходят под комплексное освоение территории, считает гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. «Это очень перспективная площадка под такой проект. Он дает возможность создать не только инфраструктуру, но и атмосферу – разместить сады, аллеи, детские и спортивные площадки. Такие площади более востребованы у девелоперов. Вблизи также расположено метро «Тушинская» и канал им. Москвы. Наиболее эффективным путем является перебазирование производства и реализация на этом месте инвестиционного проекта по строительству жилых и общественных объектов, возможно с технопарком», – считает Камлюк.