Минэнерго прогнозирует завоевание Россией трети рынка СПГ

Но эксперты назвали эти планы завышенными
Сергей Красноухов / ТАСС

Доля России на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) к 2035 г. может вырасти до 30% с текущих 7%. Об этом заявил 31 октября на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2023) первый замминистра энергетики Павел Сорокин. По словам чиновника, такие планы рассматриваются при подготовке Энергетической стратегии России на период до 2050 г.

«Большой упор [в проекте энергостратегии] делается на СПГ-сегмент. У нас цель – 100 млн т СПГ к 2030 г., и мы рассчитываем к 2035 г. занять до 30% мирового рынка», – пояснил Сорокин (цитата по «Прайму»). Ранее в Минэнерго и правительстве оценивали потенциал роста доли России на мировом рынке СПГ до 20–25%.

По словам чиновника, для наращивания доли у России «есть потенциал и ресурсная база». Замминистра добавил, что энергостратегия РФ предполагает расширение использования газа в качестве топлива – например, для магистральных грузовых перевозок. Также на газомоторное топливо можно переводить морской и речной транспорт и сельхозтехнику, уточнил Сорокин. Целевой сценарий предусматривает потребление газомоторного топлива от 10 млрд куб. м в год в течение следующих 10–12 лет, добавил он.

В июне 2022 г. Сорокин говорил, что объем мирового рынка СПГ в 2035 г., по оценке Минэнерго, превысит 700 млн т. Исходя из этой оценки, для того чтобы занять долю в 30%, объем производства СПГ в России должен вырасти минимум до 210 млн т.

Согласно действующей энергостратегии России до 2035 г., производство СПГ в стране к 2030 г. должно достичь 100 млн т, а к 2035 г. – 140 млн т. Министр энергетики Николай Шульгинов в сентябре этого года подтверждал актуальность этих планов.

По данным Росстата, в 2022 г. российские компании увеличили производство СПГ на 8,1% до 32,5 млн т. За девять месяцев этого года показатель сократился на 4,4% год к году до 23,6 млн т на фоне ремонта двух линий сжижения газа на проекте «Ямал СПГ» «Новатэка». По данным Минэнерго, выпуск СПГ в прошлом году вырос на 3,6% до 31,3 млн т.

Согласно паспорту госпрограммы «Развитие энергетики», в 2023 г. производство должно вырасти на 5,4% до 33 млн т, в 2024 г. показатель достигнет 47,3 млн т и в 2025 г. останется на том же уровне («Ведомости» писали об этом 3 октября).

По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), доля России в мировом экспорте СПГ в 2022 г. составляла 8,2% (32,1 млн т), страна находилась на 4-м месте. Первое занимал Катар (79 млн т, или 20,3% рынка). На 2-м месте была Австралия (78,5 млн т, 20,2%), на третьем – США (75,4 млн т, 19,4%).

Сейчас в России действуют два крупнотоннажных СПГ-проекта – «Ямал СПГ» (проектная мощность – 16,5 млн т в год) «Новатэка» и «Сахалин-2» (9,6 млн т), контроль в котором у «Газпрома». Также «Новатэк» реализует среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк» (660 000 т), а «Газпром» запустил СПГ-завод на компрессорной станции «Портовая» на Балтике мощностью 1,5 млн т в год. Кроме того, в России, по данным компании «Выгон консалтинг», действуют 18 малотоннажных СПГ-заводов общей мощностью 260 000 т в год.

В принятой в марте 2021 г. долгосрочной программе развития производства в России СПГ предполагается, что для наращивания выпуска до 140 млн т в год к 2035 г. в стране будут действовать порядка 20 крупнотоннажных и среднетоннажных заводов. В том числе к этому сроку программа предполагает запуск не только уже строящихся заводов («Арктик СПГ-2» «Новатэка», СПГ-проект «Газпрома» в районе порта Усть-Луга Ленинградской обл.), но также проектов «Обский СПГ», «Арктик СПГ-1», «Арктик СПГ-3» «Новатэка», «Якутский СПГ» ЯТЭК, «Таймыр СПГ» и «Кара СПГ» «Роснефти» и даже таких далеких от реализации проектов, как заводы «Газпрома» на побережье Черного моря, на Тамбейском кластере на Ямале и Штокмановском месторождении в Баренцевом море.

Для увеличения доли на мировом рынке СПГ до 30% России нужно нарастить производство хотя бы до 180 млн т в год, подсчитал аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. По данным Shell, которые он приводит, диапазон прогнозов по объему рынка СПГ к 2035 г. составляет от 600 млн до 650 млн т. Поэтому более реалистичен, по оценке Кауфмана, рост доли России до 20–23%.

Для достижения 30% российские компании должны будут реализовать все анонсированные («Арктик СПГ-2», «Мурманский СПГ», «Якутский СПГ», проект в Усть-Луге, «Обский СПГ») и еще 3–4 крупнотоннажных проекта, резюмирует Кауфман. Но директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова возражает, что планы Минэнерго по завоеванию 30%-ной доли «не выглядят недостижимой задачей». Уже сейчас в России на разных стадиях (существующие, строящиеся, ожидающие принятия финального инвестрешения и только прорабатывающиеся) находятся СПГ-проекты мощностью до 230 млн т в год, поясняет она.

Но с учетом проектов, по которым еще не принято финальное инвестрешение, и проектов на стадии разработки суммарные мощности СПГ в мире к 2035 г. могут составить порядка 1,12 млрд т. «В этом случае на Россию придется 20% мирового рынка, что также является значимой цифрой», – добавила Белова.

Для наращивания экспорта СПГ России нужно дерегулировать рынок и получить доступ к зарубежным технологиям сжижения газа, добавляет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. В 2023 г. власти уже отчасти либерализовали вывоз СПГ: в октябре Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий компаниям с долей госучастия более 50% экспорт СПГ с участков севернее 67-го градуса северной широты. Также был принят закон, позволяющий поставлять СПГ за рубеж «дочкам» компаний, у которых уже есть право на экспорт, без привязки к лицензии на месторождения.

По мнению Кауфмана, дополнительные объемы экспорта российские компании могут направить в Китай, Индию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Белова уточняет, что российские СПГ-проекты достаточно конкурентоспособны, чтобы претендовать на «любые рынки сбыта, не ограниченные санкциями».