Audi удвоит производственные мощности в Китае

Автоконцерн Audi AG намерен удвоить объем производства автомобилей в Китае, доведя его до 200 тысяч в год, сообщило сегодня агентство Синьхуа. В сентябре автоконцерн открывает в городе Чанчунь новую производственную линию мощностью 100 тысяч автомобилей в год. С нового конвейера будут сходить седаны A4 и паркетники Q5. Стоимость проекта составляет 1 миллиард юаней (порядка $147 млн).

Audi рассматривает строительство нового завода как стратегический шаг в развитии присутствия на быстрорастущем китайском авторынке. В начале года КНР обогнала США и вышла на первое место в мире по объемам продаж автомобилей. По прогнозам, в 2009 году в КНР будет продано 10,7 миллиона автомобилей. Аналогичный показатель в США не превысит 9,8 миллиона единиц, утверждают аналитики.

20 января Китай в два раза - с 10% до 5% - снизил налог на продажи автомобилей с двигателями объемом до 1,6 литра. Для стимулирования сбыта решено также создать специальный фонд объемом $730 млн, которые будут направлены на обновление сельского автопарка. Кроме того, власти приняли решение дополнительно выделить в ближайшие три года около $1,5 млрд на инженерные разработки в автоиндустрии и поиск альтернативных видов топлива для транспорта.