"Молочные гиганты" отвергают обвинения ФАС в сговоре

Крупнейшие на российском рынке молокоперерабатывающие компании - ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и ООО "Данон Индустрия" отрицают факт сговора между участниками отрасли в одновременном снижении закупочных цен на сырое молоко, в чем подозревает их Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и утверждают, что цены регулируются рыночными условиями, сообщили представители компаний.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области сегодня сообщило, что возбудило дело в отношении ООО "Данон Индустрия", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ООО "Эрман" и ООО "Кампина" по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что указанные компании "с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (25-26%)". Вместе с этим, по данным ведомства, переработчики отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока.

При этом, действия этих компаний, которые осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого в Московской области, по данным ФАС, привели к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка.

В свою очередь, у представителей компаний вызывает удивление претензии антимонопольной службы. Как подчеркивает руководитель управления по внешним связям "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Марина Каган, размер закупочных цен, как и раньше, продолжает определять рынок. Она отметила, что "Вимм-Билль-Данн" работает с различными хозяйствами, на долгосрочной основе. "А изменения в договор могут быть внесены только по взаимной договоренности", - добавила она. По ее словам, переработчики закупают разное молоко, в зависимости от своих индивидуальных потребностей.

Директор по корпоративным коммуникациям Danone в России (ООО "Данон Индустрия") Олег Карасев также утверждает, что "сговора не было". "Все взаимоотношения компаний определяются условиями на рынке. Происходит постепенное снижение цен после резкого всплеска цен в 2007 году", - сказал он.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и ООО "Данон Индустрия" еще не получили официальных претензий от антимонопольной службы, уточнили представители компаний. Комментарии от ООО "Эрман" и ООО "Кампина" получить пока не удалось.