Профсоюз "АвтоВАЗа" просит занять персонал на общественных работах

Профсоюз "АвтоВАЗа" направил в администрацию Самарской области и мэрию Тольятти письмо с просьбой занять на общественных работах 20-25 тысяч сотрудников предприятия. В августе их ждет остановка конвейера, а с сентября сокращенный график работы без денежной компенсации за простой, сообщил в понедельник руководитель профсоюза "АвтоВАЗа" Николай Карагин.

"На прошлой неделе мы отправили письмо областным и местным властям с просьбой занять 20-25 тысяч сотрудников предприятия на общественных работах. Подчеркну, это не связано с возможным сокращением работников, а связано с введением с 1 сентября одной восьмичасовой рабочей смены и с оплатой труда по фактически отработанному времени", - сказал собеседник агентства.

ОАО "АвтоВАЗ" из-за снижения потребительского спроса на автомобили вынужден был приостановить на весь август работу главного конвейера, а с 1 сентября ввести на заводе сокращенный график работы - одна восьмичасовая рабочая смена, без денежной компенсации за вынужденный простой.

По его словам, профсоюз в своем письме предложил следующую схему - 80 часов в месяц сотрудники "АвтоВАЗа" будут трудиться на главном конвейере автогиганта, а в свободное от основной работы время они могут быть заняты на общественных работах.