Прокуратура Штутгарта обыскала штаб-квартиру немецкого концерна Porsche

Прокуратура Штутгарта провела в четверг обыск в штаб-квартире известного немецкого производителя спортивных автомобилей Porsche, изъяты документы. В настоящее время в отношении компании проводится официальное расследование по подозрению "в манипулировании рынком и неправомочной передаче третьим лицам инсайдерской информации", пояснили в прокуратуре. "Каких-либо конкретных лиц, находящихся под подозрением", там не называют.

Этот обыск не связан напрямую со вчерашними резкими скачками стоимости акций Volkswagen из-за появления закрытой информации о покупке катарским инвестором у Porsche SE, помимо обыкновенных акций, и 50% привилегированных акций VW.

После появления сообщения о том, что Катар заплатил по 80 евро за каждую обыкновенную акцию и по 63 евро - за привилегированную, стоимость обыкновенных акций немецкого автогиганта сразу упала до своей самой нижней за последние два года отметки - 137 евро за акцию. На конец дня стоимость акции Volkswagen на Франкфуртской бирже установилась в размере 145,99 евро.

Источник в прокуратуре не исключил, что "вчерашние скачки на бирже еще могут сыграть роль в ведущемся расследовании, но оно началось гораздо раньше означенных событий".

Немецкие СМИ сообщили о том, что прокуратура Штутгарта якобы начала расследование против экс-руководителей Porsche Венделина Видекинга и Хольгера Хертера в связи с манипулированием в октябре прошлого года принадлежавшими компании акциями Volkswagen, в результате чего их стоимость тогда превысила тысячу евро.