Суд подтвердил выводы антимонопольной службы относительно "Роснефти"

Арбитражный суд Иркутской области признал законность решения управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (Иркутского УФАС) в отношении ОАО "НК "Роснефть", которое было признано нарушившим антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оптовых продаж бензинов.

В мае 2009 года кассационный суд направил дело на новое рассмотрение, говорится в сообщении ФАС РФ. При новом рассмотрении дела нефтяная компания подавала ходатайства о назначении экспертизы результатов аналитических исследований, а также ходатайство об отводе судьи. Они были отклонены.

Нефтяная компания создавала преимущественные условия приобретения нефтепродуктов для своих дочерних предприятий (например, для "Иркутскнефтепродукта") и дискриминационные условия для покупателей, не входящих в группу компании.

Иркутское УФАС России предписало нефтяной компании при наличии предложений и экономической возможности заключать долгосрочные договоры с обращающимися к ним компаниям, дав возможность розничным продавцам планировать свой бизнес в долгосрочной перспективе. На нефтяную компанию был наложен штраф в размере 229 млн рублей.