"Русгидро" объявило, как будет ликидровать последствия аварии на ГЭС

Через неделю после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС «Русгидро», министерство энергетики и «Ленгидропроект» разработали план организационно-технических мероприятий по ликвидации последствий катастрофы и восстановлению нормальной работы станции.

План предусматривает скорейшее завершение откачки воды из машинного зала, разборки разрушенных конструкций и оборудования, монтажа и ввода в работу временной схемы электроснабжения, восстановление сквозного движения полукозловых кранов, теплового контура и системы отопления машзала, а также восстановление функционирования автоматизированной системы контроля состояния ГТС. После полной откачки воды специалисты уточнят объемы восстановительных работ генерирующего оборудования, в том числе ремонтопригодного.

Чтобы обеспечить прохождение сезонных паводков и зимний пропуск воды в условиях неработающей станции планируется расчет водно-энергетического баланса гидроузла и вариантов организации зимнего попуска с минимизацией влияния ледовых явлений на здания и территорию.

Для скорейшей разработки, экспертизы, утверждения и выдачи в производство проектной документации будет разработан особый порядок заключения договоров с проектной, научно-исследовательскими, ремонтными и строительно-монтажными организациями. Кроме того, для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и ускорения строительства первой очереди берегового водосброса, а также сокращения сроков достройки Богучанской ГЭС, способной частично заместить временно утраченные мощности Саяно-Шушенской ГЭС, ОАО «Русгидро» скорректирует инвестиционную программу.