Сотрудники "КД авиа" обратились за помощью к губернатору

Персонал авиакомпании "КД авиа", инициировавшей процедуру признания собственного банкротства из-за больших долгов и прекращающей с 14 сентября по решению Росавиации полеты, просит калининградского губернатора Георгия Бооса помочь семьям сотрудников перевозчика, оказавшимся в трудном положении из-за невыплат зарплат. Об этом говорится в открытом письме работников предприятия, разосланном в СМИ во вторник.

С 14 сентября Росавиация аннулирует сертификат эксплуатанта "КД авиа", и авиакомпания, долг которой перед кредиторами приближается к 12 миллиардам рублей, больше не сможет осуществлять полеты.

Сам перевозчик приостановил продажу билетов 1 сентября, до этого официально уведомив Росавиацию о вынужденной приостановке операционной деятельности в связи с невозможностью самостоятельно финансировать перевозки.

На 25 сентября в Арбитражном суде Калининградской области назначено рассмотрение дела о признании перевозчика банкротом. С таким заявлением в суд обратилась сама авиакомпания. В заявлении указано, что на предприятии работает 1,769 тысячи человек.

"Уже полгода мы не получаем заработную плату. В наших семьях трагедии, нет денег на то, чтобы собрать детей к школе, нет денег на питание, на лечение! Мы просим вас, как главу региона, обратить внимание на нас, жителей Калининградской области, которые стали жертвой непонятно чего", - говорится в обращении.

В августе следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининградской области возбудил по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) уголовное дело в отношении руководства "КД авиа", подозревая его в намеренной невыплате заработной платы персоналу в течение нескольких месяцев. По состоянию на август размер задолженности, по данным следствия, превышал 280 миллионов рублей.

В свою очередь транспортная прокуратура направила в суд около полусотни исков в защиту сотрудников предприятия, требуя выплаты им зарплаты в принудительном порядке. В среднем размер долга по каждому человеку колебался в пределах 100 тысяч рублей.

"Учитывая факт последнего поручения президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о том, что именно главы субъектов РФ отвечают за выплату заработной платы гражданам, мы надеемся на вашу помощь", - указано в открытом письме сотрудников "КД авиа" губернатору Георгию Боосу.