Бюджет строительства Богучанской ГЭС уточнят к маю

Уточненный бюджет с учетом новых требований Ростехнадзора по строительству БЭМО должен появиться в мае, сказал журналистам на VII экономическом форуме в Красноярске заместитель генерального директора UC Rusal, директор проекта БЭМО Павел Ульянов.

"Строительство ГЭС (Богучанской) продолжается по принципу двух ключей. В феврале мы ожидаем от партнера (РусГидро) корректировку по срокам ввода. В мае должен появиться перерасчет сметы с учетом новых требований Ростехнадзора, с учетом урока СШГЭС", - сказал Ульянов.

Он напомнил, что на 1 февраля 2010 г. на строительство Богучанской ГЭС Rusal перечислил более 16 млрд руб. Готовность пускового комплекса составляет более 93%. Уже уложено более 708 000 куб. м бетона. Также Ульянов подчеркнул, что ГЭС будет обязательно достроена, так как это стратегический объект для всей России.

Кроме того, руководитель проекта рассказал, что в настоящий момент ведутся переговоры с Минрегионразвития и правительством Красноярского края о развитии инфраструктуры поселка Таежный (поселок, где будут проживать работники Богучанского алюминиевого завода).

"Есть проблема моногородов. Мы как раз сейчас думаем о том, что когда построят завод, возникнет острая необходимость создания комфортных условий для проживания металлургов. Сейчас идет обсуждение вопроса о развитии инфраструктуры поселка Таежный", - отметил Ульянов.