Toyota еще в 2007 г предупреждала о проблемах с автомобилями

Toyota Motor Corp еще в 2007 г. пришла к выводу, что неудачное расположение половых покрытий может быть опасно для владельцев легковых и грузовых автомобилей . Тогда же компания разослала соответствующие предупреждения дилерам.

"Если половое покрытие НЕПРАВИЛЬНО установлено и закреплено, оно может сместиться и помешать работе педалей во время езды, что может привести к аварии", - говорилось в сообщении. Проблема в том, что почти никто этого предупреждения не видел - компания разослала эти сообщения 1500 дилерам Toyota и Lexus. Похожий документ был выпущен и в 2008 г. - он предупреждал об опасности, которую несет неправильная установка ковриков на моделях Camry, Corolla, Matrix, Sienna, Tundra, Sequoia и Land Cruiser.

В обоих случаях документ был просто разослан дилерам компании, а затем сообщение в боле мягкой форме было издано Национальным управлением по безопасности движения автотранспорта США (NHTSA). Так, в 2007 г. NHTSA выпустила "рекомендации для потребителей" длиной в шесть параграфов, в которых говорилось о том, что владельцам Camry и Lexus ES 350 стоит поменять всесезонные коврики для того, чтобы избежать "неконтролируемого ускорения автомобиля". NHTSA также советовала владельцам гибрида Prius и седана Avalon убедиться в том, что коврики установлены правильно.

Однако в сообщении, изученным Toyota до его выхода, не говорилось ни слова о потенциальной опасности попадания в аварию или потенциальной угрозе для машин Toyota и Lexus. За последние месяцы Toyota объявила об отзыве более 8 млн машин из-за проблем с конструкцией педали газа, что ударило по капитализации компании и ее имиджу. В четверг компания сообщила Reuters, что гарантирует "всеобъемлющее расследование всех действий компании, которое возглавляет президент Акио Тойода" и старается улучшить "стандарты безопасности, характеризующие компанию".

Toyota может потерять более $10 млрд, выплачивая ущерб владельцам отзываемых автомобилей, если адвокатам удастся убедить суды в применимости к искам Акта об организациях, подверженных коррупции и рэкету. Автовладельцы обвиняют Toyota в сокрытии информации о дефектах машин на фоне рекламирования их как безопасных, что предположительно может быть расценено как преступное мошенничество и, таким образом, подпадает под действие Акта.