"Транснефть" попросит $2 млрд на нефтепровод у государства

"Транснефть" попросила единственного голосующего акционера - государство - дать ей денег на новый нефтепровод в Сибири стоимостью около $2 млрд. "Да, есть предложения к Минфину. Идея есть. Нам она кажется самой разумной... За свои деньги мы строить не можем. У нас нет такого капитала", - сказал официальный представитель российской нефтепроводной монополии Игорь Демин.

Все обыкновенные акции "Транснефти" принадлежат государству, а на 25% капитала выпущены привилегированные акции, часть которых торгуется на бирже. После сообщения о предложении "Транснефти" продать новые акции для строительства нефтепровода "префы" резко подорожали, что аналитики объяснили ожиданиями IPO голосующих бумаг.

Демин исключил не только первичное размещение голосующих акций на бирже, но и вторичный выпуск "префов". "SPO не будет. Что касается вывода голосующих акций на рынок, это совсем невероятно", - сказал он.

Речь идет о нефтепроводе Заполярный - Пурпе, который соединит месторождения на Ямале с системой магистральных нефтепроводов "Транснефти". Демин сказал, что 400-километровый нефтепровод, подобный Заполярный - Пурпе, может стоить 50-60 млрд руб., но точных расчетов его стоимости пока не существует.

По его словам, еще один вариант финансирования проекта - прямое участие заинтересованных нефтяных компаний. "Они просто скинутся между собой", - объяснил идею Демин, подчеркнув, что на заемные деньги "Транснефть" строить не будет.