"Газпром" подпишет соглашение с Грецией о строительстве "Южного потока" 7 июня

Российская газоэкспортная монополия "Газпром" подпишет 7 июня соглашение с греческим оператором газопроводов DESFA соглашение о строительстве греческого участка газопровода "Южный поток". Как сообщил американскому отраслевому изданию Upstream представитель DESFA Сотирис Хиотакис, документ планируется подписать в Москве.

По условиям соглашения DESFA и "Газпрому" будет принадлежать по 50% совместного предприятия по строительству греческой части "Южного потока", затраты на строительство которой оцениваются в 1 млрд евро.

Газопровод "Южный поток" протяженностью около 900 км пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, мощность морского участка которой составит 63 млрд куб. м в год, в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу. Межправительственное соглашение с Австрией, подписанное в конце апреля, стало последним документом, необходимым для старта проекта. Австрия стала 7-й страной - участницей сухопутной части проекта. Ранее Россия подписала аналогичные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Греция присоединилась к проекту в 2008 г.