"Черкизово" ждет подорожания мяса в России минимум на 10-15%

Крупнейший российский производитель мяса - группа "Черкизово" прогнозирует повышение цен на мясо как минимум на 10-15% вследствие засухи и ожидает роста активности сделок слияний и поглощений на мясном рынке под влиянием увеличения цен на корма.

Об этом сообщил на саммите "Рейтер" гендиректор группы Сергей Михайлов. Аномальная жара и засуха в России этим летом привели к потере примерно трети урожая зерновых, что, в свою очередь, уже повлияло на цены на молочную продукцию и вскоре может повысить себестоимость производства мяса.

"Уже очевидно, что зерно дорожает, с минимальных значений апреля - почти на 100%, если говорить про фуражное зерно... Это не может не отразиться на всех производных производства мяса... То есть удвоение этой цены выльется в 10-15% повышения цен минимально", - сказал Михайлов. "Возможно, рост будет и больше... Если мы увидим подъем цен, то в ближайшие четыре месяца, а затем можно ожидать некоторого периода стабилизации," - добавил он.

"Если брать зерно, издержки вырастут на 15-20%, если другие компоненты, не менее важные, по которым ситуация непонятна, - подсолнечный шрот, масло и соевый шрот - то тут речь идет о росте себестоимости процентов на 50", – добавил Михайлов.