Генпрокуратура вернула "Аэрофлоту" $52 млн, похищенных Березовским с сообщниками

Сегодня Генпрокуратура РФ сообщила о возврате средств по одному из "многочисленных эпизодов преступной деятельности Бориса Березовского".

На основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарской Конфедерации 27.08.2010, осуществлен банковский перевод $52,222 млн на счет ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» в порядке возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Березовским и его сообщниками при проведении в 1996-1998 гг. незаконных сделок между «Аэрофлотом» и подконтрольной Березовскому швейцарской компанией «Андава», говорится на сайте ведомства. «Аэрофлот» зачисление средств подтвердил.

Речь идет о старом деле, касающемся перевода в Швейцарию финансовых потоков российского национального авиаперевозчика. В ходе следствия обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании денег были предъявлены Борису Березовскому, а также двум бывшим заместителям генерального директора этой авиакомпании Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. По данным Федерального суда Швейцарии, начиная с апреля 1996 г. Березовский, Глушков и Красненкер присвоили порядка $715 млн из средств «Аэрофлота». Эти деньги поступали на счета в швейцарских банках, открытые фирмами «Форус» и «Андава», связанными с Борисом Березовским. Последний всякую связь с указанными фирмами отвергает.

По данным Генпрокуратуры, к моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у «Аэрофлота» сумму, эквивалентную 53 млн швейцарских франков (около $52,2 млн).

Генеральная прокуратура РФ также намерена взыскать с предпринимателя Бориса Березовского и его сообщников свыше 60 млрд руб. ущерба, причиненного в результате хищения имущества компании "АвтоВАЗ".