Microsoft легализует пиратский софт некоммерческих организаций

Корпорация Microsoft меняет политику в отношении неправительственных организаций, чтобы предотвратить неправомерные действия в их отношении со стороны правоохранительных органов, сообщается в официальном блоге компании в понедельник.

До настоящего времени компания реализовывала программу Infodonor, имеющую целью обеспечить на особых - льготных - условиях лицензионным софтом определенные категории пользователей (кроме сотрудников некоммерческих организаций, программа Infodonor рассчитана, в том числе, и на СМИ). Однако из-за того, что многие НПО просто не знают об этой инициативе корпорации, Microsoft приняла решение передавать компаниям специальную лицензию, которая будет автоматически делать легальным весь уже установленный софт корпорации. Новая программа продлится до 2012 г. В Microsoft полагают, что этого времени достаточно, чтобы некоммерческие организации могли перейти к использованию только лицензионного софта.

Такое решение было принято корпорацией после того, как в понедельник New York Times опубликовала информацию о том, что российские адвокаты Microsoft содействовали вымогательству силовиками взяток у бизнесменов, угрожая возбуждением уголовных дел за использование контрафактного программного обеспечения. Кроме того, по данным New York Times, описанная схема используется также и для борьбы с нелояльными властям неправительственными организациями. Microsoft сообщила, что наняла международную юридическую компанию, которая не имеет отношения к борьбе с пиратством, для проведения расследования фактов, о которых написала New York Times.