UC Rusal планирует купить долю в капитале "дочки" китайского партнера Norinco

UC Rusal намерена приобрести долю в капитале дочерней компании своего китайского партнера государственной китайской машиностроительной корпорации China North Industries Corp. (Norinco), занимающейся сбытом первичного алюминия на рынке КНР. Об этом говорится в сообщении российской компании со ссылкой на письмо о намерениях, подписанное в рамках визита президента Дмитрия Медведева в Китай. Размер доли и ее стоимость не сообщаются.

Соглашение также предусматривает инвестиции Norinco в развитие мощностей по производству высокотехнологичной продукции на сибирских заводах UC Rusal. Долгосрочный контракт UC Rusal с Norinco предполагает поставку на азиатские рынки алюминиевых сплавов объемом до 2 млн т на общую сумму более $4 млрд в год.

В июне компании En+ Group и «Базовый элемент», как и UC Rusal, принадлежащие Олегу Дерипаске, подписали с Norinco меморандум о стратегическом сотрудничестве в области горнорудной промышленности, металлургии и машиностроения. В частности, стороны договорились изучить возможности сотрудничества в рамках существующих и новых проектов в области горнорудной промышленности и металлургии в России и других странах, ориентированных на удовлетворение растущего спроса на металлы в Азии и в первую очередь в Китае. В качестве пилотного совместного проекта было решено проработать возможность кооперации в области разведки и добычи металлов на базе активов компании «Союзметаллресурс» (SMR), входящей в En+. Намерения о сотрудничестве в области машиностроения предполагают изучение возможностей совместного производства автомобильной и железнодорожной техники на базе активов входящей в «Базэл» компании «Русские машины».