В тендере на поставку вертолетов Индии остались "Камов" и Eurocopter

Американская Bell Helicopters и итальянская Augusta Westland Helicopters отказались от участия в тендере на поставку индийским вооруженным силам 197 легких вертолетов на сумму около $600 млн, пишет в понедельник индийская газета The Tribune. Причиной своего отказа они назвали "потворство франко-германскому альянсу Eurocopter" со стороны устроителей конкурса. Таким образом, помимо Eurocopter участие в тендере продолжает российская фирма "Камов", предложившая индийцам модернизированный легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т.

Индийские сухопутные войска планируют к 2020 г. удвоить число состоящих на вооружении вертолетов. Сейчас индийская армия эксплуатирует 250 вертолетов. В основном это устаревшие машины "Читах" и "Четак" местного производства, а также Advanced Light Helicopters.

В середине сентября Комитет по военным закупкам правительства Индии одобрил покупку в России еще 59 транспортных вертолетов Ми-17 в дополнение к 80, законтрактованным в конце 2008 г., сообщила газета Times of India и подтвердил «Ведомостям» источник в «Рособоронэкспорте». Контракт на поставку этого дополнительного количества вертолетов может быть подписан в течение ближайшего года, а общая стоимость закупаемых 139 вертолетов может составить примерно $2 млрд, говорит источник в российской оборонной промышленности.

В начале сентября «Рособоронэкспорт», ОАК и индийская авиастроительная корпорация HAL подписали договор об учреждении совместного предприятия на паритетной основе MTA Ltd по разработке нового военно-транспортного самолета на замену устаревшему Ан-12, денежный вклад правительств двух стран в проект составит по $300 млн.

Успешная подготовка всех этих новых сделок показывает, что Россия не теряет индийский оборонный рынок, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В последние годы на Индию приходится от трети до половины общего оружейного экспорта из России, и эта страна останется важнейшим партнером на долгие годы.