Eni: Германская Wintershall думает о вхождении в «Южный поток»

Германская компания Wintershall, подразделение химического концерна BASF, думает о вхождении в газопроводный проект «Южный поток», сказал генеральный директор итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони. «Я думаю, что Wintershall рассматривает идею присоединения к «Южному потоку». Я не общался с ними, но это не стало бы для меня сюрпризом», – сказал Скарони, встретившийся в пятницу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером для обсуждения сотрудничества в нефтегазовом секторе и участия EDF в проекте.

Eni – партнер «Газпрома» в проекте «Южный поток». К концу года в число акционеров должна войти французская EDF с долей 10%. «Южный поток» предназначен для ежегодных поставок до 63 млрд куб.м газа в Европу в обход транзитных стран. Евросоюз поддерживает альтернативный проект Nabucco, призванный снизить зависимость Европы от российского газа.

Wintershall принадлежит 20% проекта газопровода «Северный поток», по которому в 2012 г. должны начаться поставки российского газа в Европу по дну Балтийского моря.

В конце сентября немецкая Handelsblatt писала, что «Газпром» хочет присоединения своих германских партнеров BASF и RWE к проекту газопровода «Южный поток». По его данным, «Газпром» предложил Wintershall 10-20% в проекте, которые оцениваются в несколько миллиардов евро, однако переговоры находятся на ранней стадии. Тогда же Wintershall заявила, что не имеет конкретных планов по приобретению доли в «Южном потоке».