"Лукойл" не планирует продавать акции, выкупленные у ConocoPhillips

"Лукойл" не планирует продавать пакет своих акций, выкупленных в два этапа у партнера, американской ConocoPhillips, сказал начальник департамента "Лукойла" Андрей Гайдамака. "Мы не планируем продажу в ближайшей перспективе. Мы их только купили", - сказал он.

ConocoPhillips продает свой 20%-ный пакет в российской компании: 7,6% "Лукойл" выкупил за $3,44 млрд в августе и объявил о приобретении около 5% из второго опциона общим объемом 11,61% акций в конце сентября. Глава совета директоров "Лукойла" Валерий Грайфер на прошлой неделе заявил о намерении купить и оставшиеся 6,15% акций. По словам Гайдамаки, решение о выкупе оставшегося пакета будет зависеть от цены.

ConocoPhillips, которая стала акционером "Лукойла" шесть лет назад и решила выйти из капитала российского партнера весной, не может продавать на рынке больше 0,59% акций российской компании в месяц, чтобы не обвалить котировки. Кроме того, по соглашению с партнером компания обязана предупреждать "Лукойл", за которым останется преимущественное право выкупа, о готовящихся сделках с другими инвесторами, не допуская появления акционера с долей более 5%.