"Миэль-недвижимость" подозревают в неуплате нaлoгoв

Один из крупнейших продавцов московской недвижимости - компания "Миэль" подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 200 млн руб. в 2006 г., сообщила в среду представитель МВД. "В ходе расследования было установлено, что руководители ЗАО "Миэль-недвижимость" необоснованно уменьшали налогооблагаемую базу налога на прибыль, значительно занижая цену продаваемой недвижимости", - сказала Reuters руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

"Так, при реализации квартир в городе Москве с гражданами обязательно заключался договор страхования, при этом цена на недвижимость занижалась на сумму страховых премий. В некоторых случаях она составляла одну треть от цены жилья. При этом в договорах страхования указывались такие экзотические для Москвы случаи, как землетрясение, торнадо, камнепад, наступление которых в Москве было маловероятно", - добавила Дудукина.

По ее словам, договоры страхования заключались со страховой компанией, аффилированной с "Миэль", а затем страховые премии перечислялись на счета фирм-однодневок и исчезали. По оценкам МВД, применяя такую схему в 2006 г., "Миэль" недоплатила в бюджет свыше 200 млн руб. налогов.

"Были проведены обыски в "Миэль-недвижимости", которые оказались очень результативными. Следователь анализирует изъятые в компании документы, и если выяснится, что подобная практика была и в последующие годы, то, соответственно, сумма ущерба будет увеличена и объем обвинений также увеличится", - сказала Дудукина. Обвиняемых по делу пока нет, идут допросы руководства компании и свидетелей.

Следственный комитет проводит предварительное расследование уголовного дела, но компания сообщает, что продолжает работать в обычном режиме.