Россия продолжит разработку Штокмана, несмотря на кризис

Россия, несмотря на трудности из-за мирового экономического кризиса, будет реализовывать проект разработки Штокмановского месторождения, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

"Известный проект Штокман в связи с событиями на мировом рынке был немножко приостановлен, но мы его все равно будем реализовывать, и французские компании будут там полноценными участниками", - сказал Путин.

Ранее совет директоров Shtokman Development решил выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа, куда войдут морской добычный комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа.

Оператор заявлял о намерении принять окончательное инвестрешение о производстве трубопроводного газа в марте 2011 г., а о производстве СПГ - до конца того же года. По мнению акционеров компании, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 г., а производство СПГ - в 2017 г. Сроки проекта сдвинулись - ранее поставки трубопроводного газа со Штокмана планировалось начать в 2013 г., СПГ - в 2014 г.

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 м.