"Система" интересуется активами "Внуково"

АФК "Система" интересуется покупкой долей в терминалах третьего по пассажиропотоку в России московского аэропорта "Внуково", сообщили Reuters несколько источников. "Система" планирует выкупить долю Москвы в аэропорту "Внуково", и идет формирование под это специальной дочерней компании", - рассказал один из них.

О желании нового мэра Москвы избавиться от непрофильных активов, в том числе от долей московского правительства в аэропорте "Внуково" и авиакомпании "Москва" (бывший "Атлант-союз"), заявил в ноябре министр транспорта Игорь Левитин, при этом авиакомпания "Москва" сейчас прекратила полеты и передает бизнес "Ютэйр". Сейчас московскому правительству принадлежит 74,7% компании "Аэропорт Внуково", управляющей внутрироссийским терминалом Д и новым терминалом аэропорта, 25% плюс 1 акция компании "Международный аэропорт Внуково", которая управляет международным терминалом B, а также 26% в "Авиа-бизнес-терминале".

Предварительные договоренности между мэром Москвы Сергеем Собяниным и Владимиром Евтушенковым уже существуют, и "Система" - "претендент номер один". Также вероятно, что "Система" будет выкупать и некоторые другие активы, продаваемые Москвой. Какой именно терминал интересует АФК, источник не уточнил.

Представитель "Системы" сказал, что "на повестке дня такой темы [интерес к покупке активов "Внуково"] нет".

Газета "Коммерсантъ" написала в четверг, что доля Москвы в компании "Аэропорт Внуково" оценена в 27 млрд руб., а среди претендентов на нее - "Ренова", "Базэл" и нынешние совладельцы аэропорта.