"Газпром" обсуждает с Болгарией переход на прямые контракты

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор "Булгаргаза" Димитр Гогов в ходе рабочей встречи во вторник уделили внимание вопросам перехода на прямые контрактные взаимоотношения при поставках российского природного газа в Болгарию, сообщила пресс-служба российской компании.

Болгария покупает у "Газпрома" 70% всего потребляемого страной газа. По предварительным данным, в 2010 г. объем поставок "Газпром экспорта" в страну составил около 2,6 млрд кубометров. Болгарское руководство еще в июле 2010 г. попросило снизить цены на топливо. В ноябре, накануне визита премьер-министра Владимира Путина в Болгарию, стало известно, что газовый холдинг сформулировал пакетное предложение по снижению цены поставок природного газа Болгарии на 5-7% до конца 2012 г. Конкретные параметры и льготные ценовые условия были зафиксированы в протоколе между "Газпром экспортом" и "Булгаргазом".

Также достигнута договоренность об исключении посредников из технологической цепочки поставки российского газа в Болгарию начиная с января 2013 г. Предполагается, что до 30 июня 2011 г. "Газпром экспорт" заключит с "Булгаргазом" прямой долгосрочный договор о поставках.