Греция хочет взыскать с Siemens ущерб, нанесенный государству откатами

Греция намерена взыскать с германского концерна Siemens ущерб, нанесенный государству в результате заключения подкупленными компанией чиновниками контрактов по завышенным ценам. Об этом заявил греческий министр по инвестициям Харис Памбукис. "Греция будет использовать все законные средства, чтобы возместить ущерб", - отметил он.

Это заявление последовало за обнародованием в понедельник результатов парламентского расследования коррупционных преступлений Siemens в стране. Согласно этому докладу германский концерн платил многомиллионные взятки, чтобы получить выгодные контракты в преддверии Олимпийских игр 2004 г. в Афинах. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 2 млрд евро.

Siemens все обвинения отрицает. Как отмечает The Wall Street Journal, в докладе отсутствуют имена конкретных получателей взяток, а без этого добиться от Siemens компенсации ущерба будет трудно.

В конце 2008 г. компания согласилась заплатить в США рекордные $800 млн штрафа за дачу взяток чиновникам разных стран, в том числе в России.

Выбор редактора