Саудовская Аравия: ОПЕК может нарастить поставки нефти в 2011 г.

Страны - участницы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) могут увеличить поставки нефти в текущем году в связи с ростом спроса на топливо, сообщает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Политика ОПЕК, как известно, - удовлетворять рост спроса на нефть, чтобы сохранить баланс поставок. Некоторые участницы ОПЕК увеличат свои производственные мощности, таким образом сохраняя размер свободных мощностей ОПЕК на уровне в 6 млн баррелей в день", - заявил аль-Наими, отказавшись уточнить возможный размер увеличения поставок.

Аль-Наими ожидает, что в 2011 г. спрос вырастет на 1,8 млн баррелей по сравнению с 2010 г. - до 89,5 млн баррелей в сутки. "Рынок в этом году будет в равновесии. Я ожидаю, что стабильность [в ценах на нефть] продолжится на уровне последних нескольких лет", - заявил министр нефти Саудовской Аравии.

В ОПЕК входят 12 стран - Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти.

На очередном собрании 11 декабря министры стран ОПЕК в седьмой раз подряд решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти.