Лукашенко грозится выгнать "Юнимилк" из Белоруссии

Белорусский президент Александр Лукашенко раскритиковал работу российско-французского производителя молока "Юнимилк" и пригрозил выгнать его из страны.

"Юнимилк", основным владельцем которого теперь является Danone, пришел в Белоруссию в 2009 г., создав три совместных предприятия и пообещав вложить десятки миллионов евро в развитие молочного производства, продукция которого должна в основном продаваться на территории России. "Я определил вам направления работы. Вы решили: президент пусть говорит, а мы тут по-своему сделаем. Заблуждаетесь. Если в первом квартале вы не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии работать не будете", - сказал Лукашенко в четверг на совещании о развитии молочной отрасли, цитируют местные агентства.

По словам Лукашенко, компания не выполнила обещаний по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и развитию собственной сырьевой базы. Президент недоволен тем, что компания ограничивается минимальной переработкой и экспортом молока. "Вы забыли, что работаете не в России, а в Белоруссии. Вопросы коррупции, давления, дележки, договоренностей за рамками моих решений недопустимы", - сказал Лукашенко.

Представитель "Юнимилка" пока не комментирует эти заявления.

"Юнимилк" объединяет 34 молочных предприятия в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.