Хасис: продовольственные карточки для бедных могут появиться в этом году

Продовольственные карты для малообеспеченных россиян могут появиться уже в 2011-2012 гг., так как это предложение нашло поддержку "на достаточно высоком уровне", сообщил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис, выступая на форуме Food Business Russia.

Он напомнил, что идею по внедрению в России системы прямых социальных субсидий для малообеспеченных граждан, которая уже давно применяется в развитых странах, АКОРТ озвучивала в 2010 г. Эти субсидии, так называемые продовольственные карты, дают возможность семьям с низким доходом получать платно продукты питания отечественного производства, кроме алкоголя и табачных изделий, за счет средств, которые им выделяет государство. "Насколько я знаю, эта инициатива сейчас поддержана на достаточно высоком уровне. Есть большая вероятность, что в этом - следующем году эта практика, возможно, сначала в качестве эксперимента в каких-то регионах, потом на федеральном уровне, начнет осуществляться", - сказал Хасис.

Ранее в 2010 г. с такой инициативой выступал ряд общественных и отраслевых организаций, в том числе Российский зерновой союз, Общественная палата и другие.