Unilever заплатит 104 млн евро за картельный сговор на рынке стиральных порошков

Unilever сообщает, что выплатит штраф в 104 млн евро по соглашению с Еврокомиссией после проведенного последней расследования недобросовестной конкуренции на рынке стиральных порошков в странах Евросоюза. "Эта сумма будет обеспечена средствами, зарезервированными из прибыли компании за 2010 год", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что соглашение относится к общеотраслевой инициативе о производстве концентрированных моющих средств, имеющих доказанные преимущества в области защиты окружающей среды. Но расследование, проведенное Еврокомиссией, обнаружило, что определенные аспекты в ходе реализации этой комплексной инициативы стали причиной нарушений европейских правил конкуренции.

В среду Еврокомиссия сообщила, что оштрафовала компании Procter&Gamble и Unilever на 315,2 млн евро за картельный сговор с компанией Henkel на рынке стиральных порошков в восьми странах ЕС. Сговор, по информации Еврокомиссии, действовал около трех лет - с января 2002 г. по март 2005 г. Штраф оказался меньше максимального - компании получили "скидку" в размере 10% за сотрудничество при раскрытии сговора. С Henkel штраф был снят, так как компания в 2008 г. заявила о наличии картеля.