Глава РЖД рассказал Путину о планах развития железнодорожного транспорта в России

Глава РЖД Владимир Якунин, вновь назначенный на этот пост, на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным рассказал ему о планах развития железнодорожного сообщения в стране, в том числе о скоростном и высокоскоростном движении.

По словам главы РЖД, подготовка концепции развития скоростного и высокоскоростного движения завершается. В качестве одного из первых скоростных маршрутов он назвал маршруты Москва - Адлер и Ростов - Краснодар, а также сообщение между городами, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 г.

По его словам, добраться из Москвы в Адлер пассажиры смогут за 18 часов, что удобно для отдыхающих, которые смогут вечером сесть в поезд, а к полудню следующего дня оказаться на курорте.

В то же время Якунин признал, что делать высокоскоростное движение на этом участке протяженностью 1100 км не является целесообразным. "На протяжении 1100 км делать высокоскоростное движение слишком затратно, а результат нам пока здесь не очень необходим", - пояснил он.

Обсуждение планов развития железных дорог Путин и Якунин продолжили у большой настенной карты. Глава РЖД рассказал о планах развития Северного железнодорожного пути до Мурманска и железнодорожного пассажирского кольца вокруг Москвы, которое позволит отчасти решить проблему московских пробок.

"Это значительно разгрузит Москву", - сказал премьер и поинтересовался сроками строительства железнодорожного кольца.

"Многое зависит от источников (финансирования). Первую часть проекта, мы предполагаем, можем сделать уже в течение двух лет",- ответил Якунин.

Он добавил, что в это кольцо удастся "завязать" все аэропорты столичного авиаузла.

По словам президента РЖД, сейчас разработкой проекта занимается совместная рабочая группа с правительством Москвы. Он добавил, что при работе над проектом будет учтен положительный опыт проекта "Аэроэкспресс".