Новая Зеландия отменяет авиарейсы из-за пепла чилийского вулкана

Облако пепла от чилийского вулкана Пуйеуэ, извержение которого произошло 4 июня, стало причиной отмены нескольких десятков авиарейсов в Новой Зеландии, сообщает в воскресенье агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на представителей австралийской авиакомпании Qantas Airways.

По данным агентства, из-за распространения в атмосфере облака вулканического пепла эта авиакомпания была вынуждена отменить 22 рейса авиасообщения с Новой Зеландией и островом Тасмания, а также восемь авиарейсов в пределах Южного острова Новой Зеландии. Кроме того, внутренние рейсы в аэропорты Южного острова отменил и бюджетный австралийский авиаперевозчик Jetstar.

По словам представителей национальной новозеландской авиакомпании Air New Zealand, компания не намеревается отменять свои рейсы, однако планирует несколько изменить маршруты и высоту полётов.

Вулканический пепел представляет серьезную угрозу для самолётов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя.

Ранее сообщалось, что власти Уругвая в субботу возобновили работу аэропортов, которые ранее были закрыты из-за облака пепла от вулкана в Чили.

В настоящее время возобновлены внутренние и международные рейсы, включая сообщение между столицами Монтевидео - Буэнос-Айрес.

Аргентинские власти ранее в субботу открыли два аэропорта в Буэнос-Айресе, которые были закрыты из-за облака пепла. В то же время другие аэропорты на юге страны остаются закрытыми, в том числе аэровокзалы в географической области Патагония.

Вулкан Пуйеуэ расположен в 800 км к югу от столицы Чили города Сантьяго на чилийской стороне Анд.