Российские Mistral получат на вооружение вертолеты Ка-52

Французская сторона передаст России все технологии вертолетоносцев Mistral, которые ее интересуют, включая БИУС SENIT 9, а основным оружием боевых кораблей станут соосной схемы вертолеты Ка-52 "Аллигатор", заявил на авиасалоне в Ле-Бурже гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Впоследствии эти технологии будут использоваться при строительстве двух из четырех Mistral на российских судоверфях.

"Французская сторона передаст нам все технологии, которые были включены в межправительственное соглашение, подписанное несколько месяцев назад в Сен-Назере", - заявил Исайкин. Именно боевая информационно-управляющая система (БИУС) SENIT 9, которую французы не хотели продавать России, стала камнем преткновения на переговорах сторон весной этого года. Одним из возможных компромиссов могла стать продажа ее России в базовом варианте. Этот аспект Исайкин не уточнил.

Первый Mistral Россия получит в 2014 г., подтвердил Исайкин. "Первый и второй корабли этого типа будут поставлены через 36 и 48 месяцев соответственно после вступления контракта в силу", - сказал он. Сейчас контракт проходит внутрироссийские процедуры, на которые уйдут примерно три месяца, после чего он вступит в силу, пояснил Исайкин.

Также, отметил гендиректор «Рособоронэкспорта», на российских Mistral будут базироваться отечественные вертолеты Ка-52. Заметим, что Ка-52, как и его предшественник Ка-50 «Черная акула», имеет соосную схему, как и большинство вертолетов авиации ВМФ России. Эта схема обеспечивает большее удобство и безопасность пилотирования на взлете и особенно посадке при боковом ветре на небольшие палубы, а также удобство хранения на корабле.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали в пятницу в Петербурге контракт на сумму 1,2 млрд евро на поставку в 2014 и 2015 гг. ВМФ России двух десантных вертолетоносцев типа Mistral. Работы на 80 млн евро по контракту проведет российская ОСК.