"Домодедово" не будет пытаться снова провести IPO в 2011 г.

Компания DME, владеющая крупнейшим в России международным аэропортом "Домодедово", не будет в 2011 г. снова пытаться провести первичное размещение акций после неудачной попытки в мае этого года, сказал журналистам председатель совета директоров компании Дмитрий Каменщик во вторник. "В данный момент (IPO) не рассматриваем, в перспективе не исключаем, поскольку мы не прижаты необходимостью рефинансировать долги", - сказал он.

Каменщик, который при подготовке к размещению был назван стопроцентным бенефициаром DME, отказался раскрывать структуру собственности аэропорта на сегодняшний момент и отказался говорить, изменилась ли она с момента раскрытия. "Физическое лицо может быть объектом рейдерской атаки? Может. Существует ли у нас в стране гарантия от рейдерской атаки? Нет, не существует. Это один из факторов риска, хотя и не фатальный", - сказал он.

По его словам, попытка захвата любой компании - дело дорогостоящее, но если точно не знать, кто владелец, то можно ошибиться и инвестиции в атаку пропадут: "Наши акционеры не тщеславны, не любят публичной известности".

Каменщик связывает прошедшие в конце июня обыски в нескольких офисах компании с расследованием январского теракта в аэропорту. "Мы надеемся, что обыски были, скорее всего, связаны с расследованием теракта", - сказал он.

В конце мая компания, оцененная в ходе подготовки IPO в $3,5-7,5 млрд, отменила его, сославшись на слабый рынок, а эксперты сочли отказ признаком завершения конфликта акционеров крупнейшего российского аэропорта с государством.

Пристальное внимание и претензии государства к аэропорту, находящемуся в частных руках, после коллапса в новогодние каникулы и взрыва смертника этой зимой заставили многих на финансовом рынке предположить, что компания, думавшая об IPO еще до кризиса, решилась на размещение в весьма сложных рыночных условиях для защиты собственности.

"Домодедово" - крупнейший по пассажиропотоку аэропорт в России, обслуживший в 2010 г. 22,3 млн пассажиров, в этом году вложит в развитие $200-250 млн, сказал Каменщик. Десятилетний план развития с 2010 г. предусматривает инвестиции в размере 60 млрд руб. без значительных заимствований, добавил он.