Мердок снял с себя ответственность за незаконные методы работы своих британских изданий

Основатель и руководитель медиакорпорации News Corp. Руперт Мердок снял с себя ответственность за противоправные методы работы журналистов принадлежащих ему британских изданий.

"Я не несу ответственности за это, за это ответственны люди, которым я доверял <...> Очевидно, что мы были введены в заблуждение, и теперь дело полиции - выяснить, кем именно", - заявил 80-летний медиамагнат во вторник, отвечая на вопросы британского парламентского комитета по вопросам культуры, СМИ и спорта.

Заседание было созвано в связи с достигшим пика скандалом вокруг изданий, входящих в британскую дочернюю компанию News Corp. - News International, журналисты которых якобы в течение нескольких лет вели масштабное прослушивание телефонов нескольких тысяч британцев, а также осуществляли подкуп полицейских.

Мердок и его 38-летний сын Джеймс, который занимает пост исполнительного директора News Corp. и News International, появились на заседании в темно-синих костюмах, светлых сорочках и светло-синих галстуках.

Председатель комитета, депутат консервативной партии Джон Уиттингдейл, не разрешил Мердокам зачитать заготовленные ими вступительные заявления, сославшись на нехватку времени и обилие вопросов для рассмотрения.

Джеймс Мердок начал с извинений за то, что его компания не смогла справиться с репутационным скандалом, и выразил "глубокое сожаление" в связи с тем, что News International не приняла своевременных мер по расследованию возникавших подозрений в прослушке.

Однако Мердок-старший несколько раз останавливал сына, чтобы вставить свои ремарки. "Это самый скорбный день в моей жизни", - констатировал Мердок.

Глава News Corp. во время слушаний держался довольно уверенно, слушая вопросы очень внимательно, отвечая осторожно и рассудительно, в то время как волнение его сына было заметно невооруженным глазом.

Джеймс Мердок столкнулся с вопросами относительно поведения теперь уже экс-главы News International Ребеки Брукс, которая оставалась на своей должности даже после того, как была закрыта наиболее засветившаяся в скандале газета News of the World. Он заверил, что у него нет свидетельств того, что Брукс знала о фактах прослушки, и напомнил, что после первых арестов среди журналистов в 2006-2007 гг. издательский дом нанял собственную команду юристов для проведения внутреннего расследования.

Все четыре газеты издательского дома - Times, Sunday Times, Sun, News of the World - накануне парламентских выборов в 2010 г. отказались от поддержки терявшей позиции лейбористской партии и перешли на сторону консерваторов, которые в итоге набрали большинство мандатов по итогам выборов.

Мероку-старшему пришлось пролить свет на обстоятельства дружбы с лидером тори", нынешним премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Он рассказал, что через несколько дней после выборов был приглашен на чай к новому премьеру, который поблагодарил медиамагната за поддержку.

Позже во вторник перед комитетом также предстанет Ребека Брукс. В первой половине дня перед членами парламентского комитета по внутренним делам уже отчитались экс-глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон и его заместитель Джон Йейтс, ушедшие в отставку в последние 48 часов на фоне подозрений в тесных связях с замешанными в скандале журналистами изданий News International.