Wikileaks: GM отказалась продавать Opel Сбербанку и Magna из-за опасений перепродажи

Американский автопроизводитель General Motors отказался от продажи своих брендов Opel и Vauxhall консорциуму Magna и Сбербанка, так как покупатели требовали права продажи этих заводов российскому государственному автопроизводителю, сообщила газета The Times в понедельник.

Ссылаясь на американскую дипломатическую переписку, опубликованную Wikileaks, издание пишет, что канадско-российский консорциум сделал 31 предложение по исправлению договора о сделке после его подписания.

В 2009 г. Magna и Сбербанк подписали меморандум о взаимопонимании с немецким правительством, предусматривающий покупку ими 55% Opel.

В то время как Берлин считал сделку заключенной, консорциум продолжал предлагать "неприемлемые" условия, пишет газета. "К тому, что должно было быть обычным бизнесом, добавились политические соображения", - цитирует The Times корреспонденцию американского посольства в Германии.

Также одним из основных поводов для опасений было то, что российские автопроизводители получат доступ к технологиям и патентам Opel, сообщили газете источники в GM.

Эти проблемы, а также успешная реструктуризация GM наряду с восстановлением автомобильных рынков позволили американскому автогиганту отменить сделку в ноябре 2009 г.