Медведев обещает сохранить объемы господдержки АПК после вступления в ВТО

Президент Дмитрий Медведев заверил, что государственная поддержка АПК не сократится после вступления России во Всемирную торговую организацию. "Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речь не идет", - заявил глава государства в понедельник на совещании по ситуации на зерновом рынке.

Он отметил, что "зафиксированы цифры на уровне $9 млрд до 2012 г. (господдержки) с определенным поэтапным снижением к 2017 г.". "Этот уровень будет тождественным тому, что имеем сейчас", - подчеркнул Медведев.

Президент констатировал, что "самыми острыми вопросами на переговорах (о вступлении в ВТО) оставались и остаются уровни защиты рынка мяса и процедуры санитарного и фитосанитарного контроля". "Но мы отстаиваем свои подходы, при которых инвестиционные проекты в российском животноводстве выгодны, а правила контроля должны надежно оберегать потребителей и быть комфортными для торговли", - заверил глава государства.

Россия ведет переговоры с ВТО с 1993 г. и остается крупнейшей экономикой, не входящей в этот насчитывающий 153 члена торговый союз. Со всеми странами — членами ВТО подписаны двусторонние соглашения об урегулировании спорных вопросов. Остались нерешенными несколько системных вопросов: объем субсидирования госпредприятий, господдержка сельского хозяйства и защита интеллектуальной собственности.

Выбор редактора