Путин поддержал проведение внеплановых проверок на транспорте

Глава Минтранса Игорь Левитин в понедельник представил премьер-министру Владимиру Путину предложения, подготовленные ведомством в связи с катастрофой теплохода "Булгария", которая унесла жизни 122 человек.

Среди этих инициатив - введение обязательного требования по наличию системы страхования на внутренних водных путях, уведомительный характер для внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сфере транспорта, введение государственного портового контроля и передача субъектам причальных стенок, которые сейчас управляются Росимуществом.

"Мы проанализировали ситуацию с законодательством и хотели попросить вас поддержать нас в следующих предложениях. Эти предложения в течение этих дней были согласованы с Ассоциацией перевозчиков на внутренних водных путях, с Союзом транспортников", - сказал Левитин.

В частности, отметил он, Минтранс предложил внести поправки в федеральный закон по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и контроля.

"По этому закону проверке могут подвергаться предприятия надзорными органами раз в три года. Если необходимо провести проверку внезапную, требуется разрешение прокуратуры. Хотели, чтобы по транспортной отрасли здесь были особые меры, чтобы транспортные надзорные органы могли практически в любом порту и аэропорту иметь доступ и постоянно проверять такие технические средства", - пояснил глава Минтранса.

Путин предложил на это: "Давайте уведомительный порядок введем". "Сейчас нужно разрешение от прокуратуры. И нужно будет, чтобы этот закон прошел у нас через Государственную думу в сентябре. Подготовьте и с коллегами согласуйте", - поручил глава правительства.