Путин пообещал E.On и Enel поддержку на российском энергорынке

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал поддержку компаниям "Э.ОН Россия" (бывшее ОАО "ОГК-4" и "Энел ОГК-5" (контролируются немецкой E.On и итальянской Enel соответственно). Глава правительства поинтересовался, не обиделась ли компания "Энел" на штраф, который российские власти вынуждены были наложить на нее в связи с задержкой пуска нового блока Среднеуральской ГРЭС.

"Я надеюсь, вы на нас не обижаетесь за небольшой, я бы даже сказал, символический штраф, связанный с небольшим переносом сроков введения электростанции?" - поинтересовался Путин у исполнительного вице-президента группы Enel Карло Тамбури в ходе церемонии пуска энергоблока, в которой премьер принял участие в режиме видеоконференции. "Абсолютно нет. Это является частью соглашения. Мы опоздали на небольшой срок в связи с тем, что необходимо было получить отдельное разрешение, и по этой причине мы не смогли вовремя ввести блок", - ответил Тамбури.

Путин назвал компанию Enel надежным и давним партнером России. В ходе видеоконференции Путин наблюдал также за церемонией пуска седьмого и восьмого энергоблоков "Сургутской ГРЭС-2" компанией ОАО "Э.ОН Россия". Премьер отметил, что и в Сибири, и на Урале большое внимание уделяется сохранению природы и соблюдению экологических стандартов. "Правительство России очень радо тому, что обе компании-партнера работают и в сфере углеводородов, и в электроэнергетике, решается задача утилизации попутного газа, что является для России очень важной задачей и прописано в программе правительства. Хочу выразить надежду на то, что наше сотрудничество с вами будет продолжаться. Мы будем оказывать вам всяческую поддержку - можете в этом не сомневаться", - заверил премьер.

Как уточнил журналистам руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Максим Соколов, штраф "Энел" составил несколько десятков миллионов рублей.