Суд подтвердил законность аукциона по продаже "Мосметростроя"

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу группы "Е4" на решение, подтвердившее законность аукциона по продаже "Мосметростроя" - генподрядчика строительства Московского метрополитена, передает РАПСИ. Таким образом, апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 12 мая отклонил заявление группы "Е4" о признании спорных торгов недействительными.

В качестве ответчиков выступали Росимущество и победитель спорного аукциона "Центрстрой". Росимущество 23 декабря 2010 г. на аукционе продало 100% акций "Мосметростроя" компании "Центрстрой" за 7,559 млрд руб. при начальной цене в 2,199 млрд руб.

В суде представитель группы "Е4" заявил, что компания представила все необходимые документы, однако не была допущена к аукциону "под надуманными предлогами". По мнению истца, Росимущество необоснованно расширило перечень необходимых для участия в аукционе документов.

Юрист Росимущества возразил, что ведомство не расширяло перечень документов, а уточнило объем необходимой информации. По мнению ответчика, группа "Е4" передала в ведомство неполный комплект документов: компания не подтвердила должным образом полномочия совета директоров и представила противоречивые данные о руководителе единственного акционера группы "E4". Ответчик также отметил непредставление истцом решения о совершении крупной сделки, что, по мнению Росимущества, было необходимо.

Чьи интересы представляет победитель аукциона - "Центрстрой", - официально неизвестно. СМИ связывают эту компанию с ЗАО "Инфраструктура", владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон подтверждал "Коммерсанту" интерес к приобретению "Мосметростроя". Ранее партнером Абрамсона по этому ЗАО был Роман Абрамович, однако миллиардер принял решение выйти из проекта. В феврале сообщалось, что "Сбербанк инвестиции" приобрел долю в "Центрстрое".