Варниг сменил Шматко в совете директоров "Транснефти"

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг сменил министра энергетики Сергея Шматко в совете директоров российской трубопроводной монополии "Транснефть", говорится в сообщении компании.

Шматко, который возглавляет совет, покинул его в связи с инициативой президента. Глава государства в рамках инициатив по улучшению инвестиционного климата в России поручил до 1 июля исключить профильных министров и вице-премьеров из руководящих органов 17 крупных госкомпаний. "Транснефть" в этом списке не фигурировала, однако Шматко ранее заявлял, что до 1 июля выйдет из советов директоров всех компаний, в которых он присутствует.

Министр энергетики покинул совет директоров "Газпрома" и не вошел в новые советы директоров "Интер РАО ЕЭС", "Русгидро" и "Холдинга МРСК". Пока не сообщалось о выходе Шматко из совета директоров "Зарубежнефти".

Акционеры "Транснефти" на годовом собрании избрали совет директоров компании. Замена министра энергетики управляющим директором Nord Stream стала единственным изменением состава совета. Переизбраны в совет: председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, член плавления банка ВТБ Ольга Дергунова, временно исполняющая обязанности гендиректора ОАО "Роснефтегаз" Лариса Каланда, президент "Транснефти" Николай Токарев, вице-президент РАН Александр Некипелов, председатель правления представительства Morgan Stanley в России Райр Симонян.